Имя собственное

Накачанные бицепсы крыльев, рельефный пресс капота, алюминиевые дуги дверных проемов и два пузыря крыши… Нет, это уже не концепт-кар Peugeot 308 RC Z, что был впервые показан на Франкфуртском автосалоне 2007 года, — это серийное купе Peugeot RCZ!
Красив Peugeot RCZ — поигрывает мускулами, приковывает взгляд деталями вроде алюминиевых дуг на крыше и эффектного «перелома» бокового остекления. Машину не портит даже фирменный «львиный зев» огромного воздухозаборника. И это настоящее купе, а не трехдверный хэтчбек, как Audi TT!
Сравнения с TT не избежать — и не только из-за внешнего сходства. Ведь в основу обеих машин легла одна идея — сделать относительно доступный спорткар для молодежи, с эффектным дизайном и начинкой от массовых хэтчбеков. Только базой для TT стал Volkswagen Golf, а RCZ построен на платформе Peugeot 308. Причем если в названии концепт-кара цифровой индекс еще присутствовал, то серийный RCZ стал единственным нынешним автомобилем Peugeot с именем собственным, без цифр — равно как и ТТ среди всех Audi. Вдобавок литеры «RCZ» по замыслу французов должны ассоциироваться не только с «заряженными» RC-версиями других Peugeot, но и с купе Nissan 350Z или BMW Z4.

Вместо среднего дефлектора — стильные часы. Но торчащий из панели экран из-за низкой посадки мозолит глаза

Темно-серые шкалы приборов читаются лучше белых на Peugeot 308, дисплей борткомпьютера тоже стал крупнее

Багажник (321 л) больше, чем у Scirocco, под полом — докатка, спинки задних сидений можно сложить. Но к кнопке замка нужно тянуться в нишу номерного знака
Но ставить Peugeot RCZ в один ряд с «зетками» или ТТ пока рано — те и мощнее, и дороже. Да и французское — пока не немецкое: зазор между бампером и крылом у RCZ великоват, алюминиевые дуги над дверьми на поверку оказываются пластиком, который местами «дышит», крышка багажника закрывается неохотно. Интерьер сделан качественнее: панель обшита кожей с безупречными швами, приборы и ручки окольцованы хромом, а центральная консоль увенчана стильными часами и блестит черным рояльным лаком. Но почему французы не взяли «купейную» переднюю панель от соплатформенного кроссовера Peugeot 3008? Испугались, что получится слишком похоже на современные Audi?
Не хватает лоска и эргономике — педаль сцепления длинноходна, а передачи включаются с заметным усилием. Но при первом же разгоне мой скепсис улетучился: 200-сильный Peugeot RCZ не просто быстр — он заводит!

Передняя панель от «триста восьмого» обшита кожей — или искусственной, или натуральной. Руль меньшего диаметра (на фото) входит в спортпакет вместе с «укороченным» механизмом переключения передач и звуковым синтезатором на впуске (у 200-сильной машины спортпакет идет «в базе»)
«В базе» турбомотор 1.6, созданный совместно с BMW, развивает всего 156 л.с., но у «заряженной» двухсотсильной версии истинно спортивный характер: двигатель неплохо тянет на низких оборотах, но после 3500 об/мин ощущается подхват — и потом тяга нарастает вплоть до самой красной зоны! А какой звук! Как и в двигателе хэтчбека Ford Focus ST, здесь есть полость со специальной мембраной, соединенная со впускным коллектором, — при нагнетании турбокомпрессором избыточного давления мембрана начинает вибрировать, а труба-резонатор сложной конфигурации усиливает эти вибрации, преобразует их в азартное рычание и передает прямо в салон.

По сравнению с прототипом 308 RC Z кресла стали ниже, но они широковаты — боковая поддержка не очень плотная

Водитель с 44-м размером ноги упирается носком в рычаг длинноходной педали сцепления

Головы задних седоков подпирают пузыри стекла, а колени обнимают передние кресла, которые при откидывании спинки не сдвигаются вперед
И в поворотах — кайф! Недостаточной поворачиваемости у купе ровно столько, чтобы, не опасаясь заноса, сбрасывать газ на входе в вираж и столь же смело разгоняться на выходе, — RCZ не стремится под тягой распрямлять траекторию, а разгруженное ведущее колесо мягко придерживает «интеллектуальная» противобуксовочная система. Но главное — в любом вираже, будь то скоростная дуга автобана или «тещин язык» серпантина, реакции и усилие на руле линейны и информативны. Браво, Peugeot!

Купе построено на той же платформе 2, что и остальные «триста восьмые», включая кроссовер 3008, — с подвеской McPherson спереди и полузависимой балкой сзади. Рулевое управление — реечное, с электрогидравлическим усилителем. Но у RCZ шире колея, другие рычаги, амортизаторы и верхние опоры стоек. У 200-сильной версии поворотные кулаки — от Peugeot 407, а поперечина усилена растяжкой (показана стрелкой)
Конечно, у общего с хэтчбеком шасси нет суперкаровской остроты. Более того, у рулевого управления в районе «нуля» заметна зона нечувствительности, которую не спишешь на уводы низкопрофильных 19-дюймовых шин. Зато водителю не приходится судорожно сжимать баранку на высокой скорости, даже когда покрытие дороги неидеально — подвеска жесткая, но энергоемкая.
Peugeot RCZ со 163-сильным двухлитровым дизелем, оснащенным турбокомпрессором с изменяемой геометрией, более «гражданский». Подвеска помягче, руль полегче (и побольше диаметром), крены заметнее. Менее мощное купе требует с большим пиететом относиться к волнам асфальта — иначе подвеска может замкнуться на ограничители. Скромнее и предельные возможности в поворотах. Но характер у машины на тяжелом топливе по-прежнему боевой.

А о том, что под капотом дизель, можно догадаться только по короткой шкале тахометра — двигатель работает совсем как бензиновый, без вибраций и тарахтения. Синтезатор, правда, ему не положен, поэтому звук у мотора нейтральный. Зато, если не опускать обороты ниже двух тысяч, проигрыш в динамике 200-сильному купе почти не заметен. И передачи в «дизельной» коробке переключаются чуть лучше.


Двигатель объемом 1,6 литра и мощностью 200 л.с. — новейшая разработка BMW и группы PSA. Мотор оснащен непосредственным впрыском, двухканальным турбокомпрессором и системой бездроссельного газораспределения Valvetronic. Несмотря на полку крутящего момента с 1500 об/мин, по-настоящему классно двигатель тянет лишь после 3500 об/мин. Зато у него есть и полка максимальной мощности шириной в тысячу с лишним оборотов. Причем на Mini этот мотор развивает только 184 л.с.

Peugeot RCZ — самый легкий автомобиль в семействе. По силовой структуре кузова он очень похож на купе-кубриолет 308 СС — нет лишь диагональных распорок. Из общих особенностей — жесткий передний подрамник, принимающий на себя часть нагрузки и уменьшающий при аварии деформацию моторного щита. Кстати, выпуск RCZ-кабриолета не планируется

Гибридный Peugeot RCZ появится в 2011 году — задний модуль HYbrid4, который будет устанавливаться и на кроссовер Peugeot 3008, включает в себя электромотор мощностью 27 кВт, блок управления, высоковольтную батарею и заднюю многорычажную подвеску. Передние колеса приводит стандартный 163-сильный турбодизель с системой Start/Stop и «механикой»
В России будут продаваться все три версии — две бензиновые и дизельная: правда, новый шестиступенчатый «автомат» Aisin предусмотрен только для 156-сильной бензиновой машины. Вилка цен на удивление невелика: от 1 млн 340 тысяч за самый простой Peugeot RCZ до полутора миллионов за 200-сильную модификацию — чуть меньше, чем за базовый переднеприводный 160-сильный Audi TT. Максимальная производственная мощность завода компании Magna Steyr в Австрии, где будут собирать RCZ, — 20000 автомобилей в год. В этом году французы хотят продать одиннадцать тысяч купе, в следующем — семнадцать. Это приблизительно половина европейского объема продаж Audi TT, так что миссия вполне выполнима.

Французы вместе с немецким отделением Peugeot к 200-летнему юбилею марки подготовили пару гоночных купе RCZ для участия в «длинных» гонках. Турбодизельные машины форсированы до 200 л.с. и оснащены тормозами Brembo. Несмотря на минимум тестов, обе машины смогли проехать всю дистанцию 24-часового марафона на Нюрбургринге, заняв первое и третье места в своем классе

На 200-сильном купе диаметр передних тормозных дисков — 340 мм, у остальных версий — 302 мм. Колеса — 18- или 19-дюймовые

Задний спойлер поднимается или нажатием кнопки, или автоматически: на скорости 85 км/ч угол атаки составляет 19 градусов, а после 155 км/ч — 34 градуса. При этом обтекаемость выдвинутый спойлер почти не ухудшает: почему его не сделали фиксированным?
Но удастся ли продавать в России 1200 машин в год — по сотне в месяц? Ведь это треть всего сегмента двухдверок! К тому же Volvo C30, Mini, купе BMW первой серии или Scirocco дешевле и практичнее, чем Peugeot RCZ. Да и важны для гламурного купе не столько динамика и управляемость, сколько громкое имя. А его простым отказом от цифрового индекса не заработать…

** В зависимости от комплектации
Scriptio: Валерий Арутин.